Men's Health. Журнал

По кофе и потанцуем?

Медики уже не первый год ведут споры о вреде и пользе кофе. И в последнее время, кстати, находят больше позитивных аргументов. Причем самых неожиданных.

Чашка кофе в день увеличивает риск развития гипертонии. К такому выводу пришли специалисты в Финляндии, в течение 13 лет наблюдавшие около 25000 пациентов, у которых в начале исследования не отмечалось повышенного артериального давления.
Среди употребляющих кофе за эти годы появилось больше гипертоников, чем среди тех, кто к ароматному напитку тяги не испытывает. Разница не очень большая, признают исследователи, но все-таки есть. Результаты эксперимента могут обрадовать только кофеманов, привыкших хлебать кофе бокалами: установлено, что их шансы заработать гипертонию, вопреки распространенному мнению, лишь немного выше, чем у тех, кто ограничивается одной-двумя чашечками в день.
Медики уже не первый год ведут споры о вреде и пользе кофе. И в последнее время, кстати, находят больше позитивных аргументов. Причем самых неожиданных. Так, выяснилось, что употребление кофе помогает при лечении диабета второго типа, препятствует развитию некоторых видов рака, положительно сказывается на умственных способностях в преклонном возрасте. Влияние кофе на функции сердечно-сосудистой системы до конца еще не изучено, признают специалисты. Но в любом случае напиток из кофейных зерен наверняка не первый в списке факторов, способствующих повышению артериального давления. Куда серьезнее вред от малоподвижного образа жизни, жирной и соленой пищи, алкоголя, сигарет.
По статистике, с повышенным давлением живет на Земле каждый четвертый. И количество гипертоников, прогнозируют специалисты, будет только увеличиваться.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся