Men's Health. Журнал

Не загрызай свой стресс

Привычка нервно грызть ногти случается даже у больших начальников. Большинство людей, конечно, избавляются от нее в подростковом возрасте. Но примерно 15 процентов взрослых ничего поделать с собой не могут.
Расстраиваются из-за того, что руки становятся некрасивыми, но продолжают обкусывать ногти до безобразного состояния. В одной только Голландии 2 миллиона страдают онихофагией, так называется это навязчивое состояние. Именно там в городе Венло открылся специальный центр, где помогают забыть о дурной привычке всего за 670 долларов. Пациентам центра на верхнюю или нижнюю челюсть надевают предохраняющее приспособление, и грызть ногти становится невозможно.
Всего четыре недели – и желание «уродовать руки» проходит. Пластина практически незаметна, а во время еды ее можно снимать, чтобы не мешала. 
Многие специалисты к идее создания центра по избавлению от онихофагии отнеслись скептически. Ведь страсть грызть ногти – это проявление стресса, одна из форм невроза навязчивых состояний. И лечить надо не проявление болезни, а ее причину, настаивают они. Но пользу от предложенной терапии все-таки не отрицают: люди перестают беспокоиться хотя бы из-за того, что им нужно постоянно прятать свои руки.
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся