Men's Health. Журнал

Гастриту – острый бой

Некоторые любят погорячее и поэтому мексиканское «чили кон карнэ» закусывают парой холопеньо. Не щадят желудок и, оказывается, правильно делают.
Чрезвычайно острый перец чили не только не причиняет никакого вреда нашим желудкам, но и способен защищать их от бактерии helicobacter pylori, c которой врачи связывают гастриты, язвы, а в некоторых случаях даже и рак желудка. Как это происходит, выяснили корейские специалисты.
Защитным эффектом перец обязан содержащемуся в нем капсаицину, веществу, которое и делает его жгучим. Корейцы, проводя опыты, помещали выделенный из перца капсаицин на слизистую желудка и потом заражали ее helicobacter pylori. Воспаления, которое обычно вызывает бактерия, не наблюдалось. Однако пока ученые не могут точно утверждать, что перец в чистом виде или в каких-то блюдах способен нейтрализовать вредоносные бактерии. Но мексиканцы, которые без жгучего перца за стол не садятся, точно знают, что гастритом они страдают реже, чем европейцы.
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся