Men's Health. Журнал

Если хочешь быть здоров – женись!

Одинокие люди много болеют и тяжелее переносят даже обычную простуду. Они и умирают прежде времени чаще – это известно давно.

Объяснение этому находили всегда довольно простое: если ты один – некому зудеть, чтобы вовремя пошел к врачу или принял таблетку. Некому посочувствовать, пожалеть, вселить надежду на выздоровление.  

Но причины болезненности одиноких на самом деле более глубокие: группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) обнаружила их на генном уровне. У тех, кто лишен поддержки близких, меняется активность генов, отвечающих за состояние иммунной системы, возникновение воспалительных процессов,  а также за выработку антител, необходимых для борьбы с вирусами и бактериями. Поняв механизм, специалисты теперь надеются помочь одиноким людям справиться с повышенной предрасположенностью к заболеваниям. Возможно, найдется какое-нибудь лекарство.

При этом они особо подчеркивают, что понимают под одиночеством состояние души, а не семейное положение. Можно и в большой семье чувствовать себя всеми покинутым и несчастным. А одиночки по семейному статусу, напротив, часто вовсе не испытывают подобных проблем: им вполне хватает участия знакомых и друзей.  Но все-таки статистика свидетельствует, что брак – особенно счастливый – способствует долголетию.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся