Два в одном
Только вот как узнать о нем?
Специалисты из Гарвардского (США) и Лейпцигского (Германия) университетов уверяют, что сделать это можно по анализу крови. А именно: определив уровень специфического белка, который вырабатывается в основном висцеральной жировой тканью. Что такой белок есть, они поняли, определив активность гена, контролирующего его выработку. У страдающих внутренним ожирением она в 60 раз выше. У полных в обычном понимании – больше только в 12 раз.
Полнота – и внешняя, и внутренняя – способствует развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Вот почему врачи так заинтересованы в том, чтобы научиться диагностировать внутреннее ожирение.
Проблема касается многих. По подсчетам одного британского специалиста, 60 процентов худых мужчин – вовсе не худые внутри. Только вот захотят ли они что-либо делать, когда узнают об этом? Ведь даже внешние признаки чрезмерной упитанности не всех заставляют менять образ жизни.