Men's Health. Журнал

Два в одном

С виду худой, а на самом деле «толстый»: такое бывает. Внутреннее ожирение, то есть жировые отложения вокруг внутренних органов – сердца, печени, поджелудочной железы, по своим последствиям не менее опасно, чем обычное.

Только вот как узнать о нем?


Специалисты из Гарвардского (США) и Лейпцигского (Германия) университетов уверяют, что сделать это можно по анализу крови. А именно: определив уровень специфического белка, который вырабатывается в основном висцеральной жировой тканью. Что такой белок есть, они поняли, определив активность гена, контролирующего его выработку. У  страдающих внутренним ожирением она в 60 раз выше. У полных в обычном понимании – больше только в 12 раз.


Полнота – и внешняя, и внутренняя – способствует развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Вот почему врачи так заинтересованы в том, чтобы научиться диагностировать внутреннее ожирение.


Проблема касается многих. По подсчетам одного британского специалиста, 60 процентов худых мужчин – вовсе не худые внутри. Только вот захотят ли они что-либо делать, когда узнают об этом? Ведь даже внешние признаки чрезмерной упитанности не всех заставляют менять образ жизни.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся