Men's Health. Журнал

Операция «чистые руки»

«Руки мыл?» Традиционно считается, что соврать в ответ на этот вопрос могут только дети. Но и взрослые редко признаются в том, что забывают о такой нехитрой процедуре, как мытье рук после посещения туалета и перед едой. А забывают многие.

Проблема, несерьезная на первый взгляд, на самом деле очень серьезна. Она стала предметом рассмотрения на конференции в Чикаго (США), организованной американским обществом микробиологов.

Примерно треть мужчин (34%) забывают подойти к раковине, выходя из туалета. Женщины более сознательны: лишь 12% не моют руки после уборной. Это выяснилось, когда в общественных туалетах четырех американских городов была устроена «слежка». Врачей больше всего встревожило то, что по сравнению с 2005 годом (тогда проводилось такое же исследование) число нечистоплотных увеличилось: среди мужчин на 10%, и на 2 – среди женщин.

Если сравнить эти цифры с тем, что говорят сами американцы, то становится ясно, что они еще и врут, как дети. Потому что в ходе опроса 92% заверили, что никогда не пренебрегают мытьем рук после туалета. Кроме того, 78% сказали, что моют руки перед едой и 34 – даже когда просто чихнут. Жаль, проверить, сколько же на самом деле поступают именно так, трудно.  

Доктора не устают повторять: через грязные руки в организм проникают разные инфекции. Причем те, кто не соблюдает правил гигиены, ставят под угрозу здоровье не только свое, но и окружающих. Ведь не будешь же спрашивать у знакомого, когда он протягивает тебе руку, не забыл ли он ее помыть.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся