Men's Health. Журнал

Основные правила яйца

Наверняка тебе хоть раз приходилось объяснять свое отсутствие на работе фразой «да съел что-то не то…». И чаще всего в этом случае мы ругаем общепит и торговлю. Хотя и сами себе можем навредить, если, конечно, к плите подходим не только для того, чтобы поставить чайник.

Даже яичница, традиционно считающаяся самым легким для приготовления блюдом, и та требует знания определенных правил гигиены на кухне.

Вот только беда в том, что правила-то вроде знают многие, но чисто теоретически.  На конференции, организованной американским институтом технологии питания в Северной Каролине, были представлены любопытные цифры.  74% американцев знают, что нужно мыть руки перед тем, как начинать готовку. Причем не просто ополоснуть их холодной водой, а вымыть с мылом (специалисты даже уточняют – в течение 20 секунд). Но лишь 54% делают это. О том, что овощи и фрукты надо помыть перед подачей на стол, сказали в ходе опроса 80% респондентов, но при этом выяснилось, что только 61% поступают именно так.

Особенно рисковые на кухне – ребята от 18 до 29 лет. Вообще меньше других склонны готовить без риска для здоровья, как ни странно, мужчины  с высоким уровнем образования и доходов. Особенно беспечны на кухне те, кто живут одни.

Врачи настоятельно советуют соблюдать хотя бы элементарные правила гигиены.  Завести разные ножи и разделочные доски для мяса, рыбы, овощей и хлеба. Не хранить вместе в холодильнике сырые и готовые продукты.

Хорошо, если блюдо прокиснет, или протухнет, или заплесневеет: съесть такое вряд ли кому захочется. Но ведь есть еще и невидимые глазом и не ощущаемые носом непрошеные гости – к примеру, сальмонелла. Вот она-то как раз и может испортить праздник с яичницей, сохранившись в плохо прожаренном белке и желтке. Поэтому по правилам глазунья готовится так: яйца надо тщательно вымыть и уж потом колотить по ним ножом. Кстати, вряд ли кто последует этому совету, но специалисты рекомендуют мыть руки всякий раз после того, как дотронешься до яичной скорлупы. 

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся