Men's Health. Журнал

Когда молчание – золото

Мобильный телефон в руках водителя – серьезный фактор риска. И неважно, держит он его при разговоре в руках или пользуется гарнитурой «хэндс фри».

В большинстве стран, где использование мобильника поставлено правилами дорожного движения в жесткие рамки, штраф грозит только в первом случае. А зря. По крайней мере, если прислушаться к тому, что говорят британские специалисты, правила нужно менять. Они выяснили, что в обоих случаях быстрота реакции у водителя ниже даже по сравнению с теми, кто садится за руль в нетрезвом состоянии, - примерно на 30%. Существуют подсчеты, что вероятность попасть в аварию для любителей поговорить в дороге повышается в 4 раза. 

Проблема исследовалась уже много раз, и выводы ученых сводятся в основном к следующему: мы склонны больше концентрироваться на разговоре, чем на дорожной ситуации. Поэтому использование устройств, освобождающих руки, не имеет решающего значения. Ослабление внимания наступает примерно через 50 секунд после начала разговора и восстанавливается секунды через две после того, как дан отбой. Ерунда, кажется, но этого иногда бывает достаточно, чтобы не успеть затормозить.

Ну а эсэмэски? И про них водителям лучше забыть: внимание от дороги тоже отвлекают. Как и настройка плееров.

Кстати, не забыл, что в России с недавних пор тоже нельзя попадаться на глаза гаишникам, разговаривая по мобильному? Пока, правда, и у нас штрафом не карают тех, кто делает это с помощью гарнитуры «хэндс фри».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся