Men's Health. Журнал

Осторожно, газы!

Столько машин - дышать нечем! Прогулки, а тем более пробежки вдоль автострад, да еще в то время, когда стоят многокилометровые пробки, можно расценивать разве что как вызов водителям: смотрите, какой я резвый. Пользы здоровью физические упражнения на загазованном воздухе не принесут.

Мало того – для некоторых они могут оказаться даже опасными.

Особенно осторожными в этом случае надо быть тем, у кого проблемы с сердцем. Специалисты университетов Эдинбурга (Шотландия) и Умеа (Швеция) пришли к выводу, что при сильном загрязнении воздуха выхлопными газами снижается снабжение сердца кислородом, что может привести к приступу. Кроме того, в таких условиях в крови в три раза меньше уровень белка, который предупреждает образование тромбов. Эти данные ученые получили экспериментальным путем. Они пригласили добровольцев покрутить педали тренажеров, разделили их на две группы и поместили одних в комнату со свежим воздухом, вторым атмосферу подпортили выхлопами. В эксперименте принимали участие сердечники со средним возрастом 60 лет.

Говоря о результатах своей работы, специалисты особо подчеркнули, что их выводы ни в коей мере не должны отвратить людей с больным сердцем от занятий: им умеренная физическая активность как раз очень нужна. Просто, если нет возможности выбраться на пробежку или прогулку в парк, надо ориентироваться на такие часы, когда движение в городе менее интенсивное, и держаться подальше от дорог.

Твой мотор работает как часы и годы еще не те, чтобы задумываться о здоровье? Очень хорошо, но прислушаться к этим рекомендациям тоже не повредит.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся