Men's Health. Журнал

Сам себе заплатка

У мужчин обнаружили источник… запчастей к их собственному организму. Американские специалисты нашли способ выделения из яичек стволовых клеток.

Эти клетки современная медицина считает чуть ли не панацеей от всех тяжелейших заболеваний. Если претворятся в жизнь самые смелые прогнозы ученых, то с помощью стволовых клеток можно будет «ремонтировать» организм, выращивая необходимые ткани и даже целые органы.

Но есть одно препятствие: такие клетки до сих пор берут из человеческих эмбрионов, а во многих странах работы с ними запрещены по этическим соображением. Если же результаты опытов на мышах, о которых сообщили американцы, подтвердятся и на «человеческом материале», то эта проблема снимается. Речь идет о клетках – предшественницах сперматозоидов, которые удалось выделить из общей массы клеток мужских половых желез. После пересадки их во взрослый организм мыши и в эмбрионы ученые добились их дифференциации во фрагменты сердечной мышцы, ткани сосудов и головного мозга. 

Собственные стволовые клетки для «ремонта» дают еще и такое преимущество: исключается угроза отторжения тканей, одна из главных проблем при трансплантации.

А за подругу не беспокойся: эксперименты дают надежду, что и у них есть источник запчастей. Но какой, пока держат в секрете.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся