Men's Health. Журнал

Пока не глухо ухо

Тебя еще не утомили гадания о том, опасны для здоровья мобильные телефоны или нет? Терпи. Вот очередная новость.
Индиец Нареш Панда пришел к выводу, что сотовый телефон, если говорить по нему час и более в день, может притупить восприятие согласных звуков высокой частоты. То есть вообще человек все слышит, но некоторые звуки не разбирает. А значит, с трудом улавливает смысл того, что ему говорят. Согласись – такому не позавидуешь.
О проведенном эксперименте Панда рассказал на конференции Американской ассоциации отоларингологии, хирургии головы и шеи в Вашингтоне. По его словам, тугим на восприятие некоторых звуков у большинства становится правое ухо – как раз то, к которому чаще прикладывают трубку. Иногда эти нарушения слуха сопровождаются неприятными ощущениями: у кого в ухе звенит, у кого ухо закладывает. Объяснение ученый всему этому находит одно: частые и долгие разговоры по мобильному отрицательно воздействуют на внутреннее ухо. Правда, американские специалисты к выводам своего коллеги отнеслись скептически и не увидели достаточно веских аргументов в пользу того, чтобы объявить мобильную связь опасной. С той лишь оговоркой, что, если действительно начинает закладывать или звенеть в ухе, про телефон лучше на время забыть. Или, по крайней мере, говорить поменьше.
Этот совет ты наверняка слышал уже не раз. Так что стоит уже ему последовать. Даже если глухоты не ощущаешь и в ухе не звенит.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся