Men's Health. Журнал

Так разбиваются сердца

Он слово – она ему десять. Он огрызнулся – она хлопнула дверью. Ничего страшного. Ведь известно, что милые бранятся – только тешатся.
Так-то оно так. Но врачи предупреждают, что размолвки между близкими людьми сказываются на их здоровье. А еще конкретнее – повышают риск болезни сердца. Теперь это доподлинно известно: масштабное исследование провели британские специалисты.
На протяжении двенадцати лет они наблюдали большую группу людей. Для начала определили, каковы их отношения с самыми близкими им людьми. Имеют ли они возможность поговорить о наболевшем и попросить о чем-то, не боясь нарваться на скандал. 
Выяснилось, что вероятность стать сердечником выше на 34% у тех, кто, имея рядом близкого человека, постоянно конфликтует с ним. Для чистоты эксперимента ученые сделали поправку на другие факторы риска, такие, как курение, ожирение, наследственность. Все равно для тех, кто «бранится», риск получился на 23% больше. И не важно – бьют они посуду или тихо сидят по вечерам в разных комнатах, дуются друг на друга.
Ну а способна ли семейная идиллия оказать профилактический эффект? Пока данных на этот счет нет. Статистика утверждает, что женатые живут в среднем дольше холостяков. Но не факт, что со здоровым сердцем. 

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся