Men's Health. Журнал

На долгую память

Техника избавила нас от необходимости запоминать тысячу мелочей.
Вчера нового сотрудника представили: имя помнишь, отчество – нет. С другом вечером договорился встретиться, а в семь или в восемь – из головы вылетело. Куда новый номер Men’s Health положил – забыл. Знакомо?
А это, друг, цифровая деменция. Техника избавила нас от необходимости запоминать тысячу мелочей. Телефоны – все в памяти мобильника. Обычных писем не пишем, а электронный адрес выскакивает сам собой. А если еще в машине навигатор есть, то и дорогу не надо запоминать: автомобиль сам вывезет. Удобно – спору нет. Но специалисты все более серьезно рассматривают отрицательное влияние всех этих обстоятельств на способности самого человека держать в голове необходимые данные и факты. В высокотехнологичной Южной Корее опросили 2000 офисных служащих, и 63% пожаловались на забывчивость. Причем каждый пятый вполне определенно указал в качестве причины «потери памяти» на компьютеры и мобильники.
В отличие от старческой деменции (или слабоумия), цифровая – не болезнь. Как говорят специалисты, это социально-культурное явление, вызванное новыми условиями жизни.
Если завидуешь предкам, которые в отличие от тебя все помнили, попробуй воспользоваться советами, которые дают медики для профилактики старческого слабоумия: отгадывай кроссворды и учи иностранные языки. Хуже точно не будет.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся