Men's Health. Журнал

Средство для бессоницы

Для авиадиспетчеров, шахтеров, машинистов, дальнобойщиков – решили создать специальное лекарство.
Тяжело работать ночью, даже если привык, и уже не требуются кофе и сигареты, чтобы время от времени будить себя. Если сон не смежает веки, все равно наступает момент, когда голова отказывается соображать и впадаешь в ступор.
Не беда, если работа такая, что можно немного отвлечься, размяться. Ну а если именно в этот момент нужно принять ответственное решение, от которого зависят в буквальном смысле жизни людей? Тогда недалеко и до катастрофы. Именно для таких работников – авиадиспетчеров, шахтеров, машинистов, дальнобойщиков – решили создать специальное лекарство.
Это только в песне поется, что ночью спать должны, кто не на работе. На самом деле спать должны все, и организм это знает. В ночное время повышается уровень гормона сна мелатонина. Именно это, по мнению ученых из Университета Хьюстона (США), провоцирует снижение умственной активности и быстроты реакции. Значит, говорят они, достаточно снизить уровень мелатонина, чтобы работоспособность восстановилась. Опыты, проведенные на рыбках-зебрах, эти догадки подтвердили. Более того, даже найдено средство, которое помогает это сделать.
Вот только радость по поводу того, что удастся разбудить всех, кто на работе, многие специалисты не разделяют. Не известно, говорят скептики, как организму удастся справиться с таким перепрограммированием и не обернется ли все это хронической бессоницей. Так или иначе, студентам, которым нужно хорошо соображать в ночь перед экзаменом, на подобное средство лучше не надеяться.

Источник: Telegraph (U.K.)

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся