Men's Health. Журнал

Знаменатель счастья

Все складывается – лучше некуда. «Счастливый!» – завидуют окружающие. А завидовать, в общем-то, особо нечему.
Пожалеть бы лучше. Ведь те, кто привык к безбедному существованию, тяжелее переносят малейшие неприятности и потери, чем люди, которые идут по жизни в ритме черно-белых полос. Это доказали американские психологи.
Чтобы было понятнее, о чем идет речь, можно привести такой пример: получасовую задержку авиарейса пассажиры бизнес-класса (считай, люди более успешные) воспринимают болезненнее, чем те, кто летит в экономе.
Счастье – категория расплывчатая. Но исследователям удалось привести ее к общему знаменателю и выяснить, что американцы европейского происхождения счастливее тех, кто имеет азиатские корни. Но не это было целью их работы: они хотели посмотреть, как счастливчики реагируют на житейские невзгоды. Для этого они попросили студентов в США, Японии и Южной Кореи вести дневники. Все, что от них требовалось, это отмечать каждый день общий уровень удовлетворенности жизнью и фиксировать события, вызывающие положительные и отрицательные эмоции. Вот тут-то и выяснилось, что у более счастливых европейских американцев иммунитет к неприятностям ниже, расстраиваются они больше и дольше приходят в себя. Если азиату, чтобы восстановить душевное равновесие, нужно лишь одно событие со знаком плюс, то европейцу – два.
Так что лучше к счастью не привыкать. А для этого чаще вспоминай слова Михаила Задорнова: «Если вы больше, чем один день, чувствуете себя счастливым, значит, от вас что-то скрывают».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся