Men's Health. Журнал

Сидеть, бояться

Ты все еще куришь? Тогда эта новость специально для тебя. Плохая новость.
Ученые в Лозаннском университете (Швейцария), обобщив данные 25 исследований, которыми в общей сложности было охвачено 2 миллиона человек, пришли к выводу, что у курящих выше риск заболеть диабетом.
Причем, чем больше человек курит, тем выше вероятность того, что у него разовьется это серьезное заболевание. У тех, кто дымит умеренно, риск возрастает на 44% по сравнению с теми, кто не признает сигарет. А у "тяжелых" курильщиков, которым и пачки в день бывает мало, он увеличивается до 61%.
Ученые не берутся однозначно утверждать, что сама по себе никотиновая зависимость создает в организме условия для развития диабета. Здесь необходимы дополнительные исследования. Но, несомненно, на появление болезни влияют другие привычки, которыми, как правило, грешат курящие. В большинстве своем они редко занимаются спортом, вообще ведут малоподвижный образ жизни, неправильно питаются.
Кстати, у бросивших курить риск диабета сохраняется на более высоком уровне, чем у тех, кто не курил никогда, но все-таки снижается по сравнению с теми, кто продолжает курить. Делай выводы!

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся