Men's Health. Журнал

Засветили

Ты здоров. Но все-таки хочется уж наверняка быть уверенным, что в организме все в порядке и проблем нет...
Ничего не болит. Чувствуешь себя бодрым. Спишь нормально. Ешь тоже. Одним словом, здоров. Но все-таки хочется уж наверняка быть уверенным, что в организме все в порядке и проблем нет.
Пойди к врачу – он тебя на компьютерную томографию отправит: все будет как на ладони, что у тебя внутри. Причем отправит с большим удовольствием – если клиника частная. Только вот надо ли это делать?
Надзирающие за порядком в сфере здравоохранения органы в Великобритании и США бьют тревогу. Из года в год растет число необоснованных исследований на компьютерных томографах. Их рекомендуют пациентам даже при отсутствии каких-либо жалоб и симптомов. Между тем они вовсе не так безобидны и безопасны для здоровья. Полученная при процедуре доза облучения увеличивает риск развития раковых заболеваний. Причем от раза к разу он возрастает.
Кроме того, какие бы железные нервы у тебя ни были, все равно волнуешься в ожидании результата: стресс еще никому не шел на пользу. И не дай бог врачу что-то не понравится. В США подсчитали, что только в 2-3% случаев при компьютерной томографии фиксируются угрожающие здоровью изменения в организме, но после первоначальных результатов до 30% пациентов получают рекомендацию пройти дополнительные исследования. Как потом выясняется – совершенно ненужные.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся