Men's Health. Журнал

Хроникер

Если ты не уступаешь место старушкам в метро не из-за дурного воспитания, а потому, что нет сил подняться, самое время бить тревогу.
Синдром хронической усталости – серьезное заболевание. Правда, медики никак не могут описать точных его симптомов, поэтому иногда недооценивают состояние действительно больного человека, подозревая его в симуляции. А иногда наоборот – переоценивают недомогание человека, причины плохого самочувствия которого надо искать совсем в другом. Помочь ставить диагноз должно открытие канадских специалистов. Они предложили использовать для диагностики методику, которая практикуется в спортивной медицине.
При подозрении на синдром хронической усталости пациенту предлагается пройти тест на велотренажере: педали он крутит, пока не почувствует усталость. После этого у него берут анализ крови для определения содержания молочной кислоты. На следующий день он опять крутит педали и сдает кровь. Если показатели не изменяются, это свидетельствует о том, что организм способен восстановиться за один день. Значит, синдрома хронической усталости нет.
Впервые об этом заболевании заговорили двадцать лет назад. И уже в 1990 году в США было зафиксировано 100 тысяч случаев заболевания. Кстати, мужчин хроническая усталость валит с ног гораздо реже, чем женщин.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся