Men's Health. Журнал

Нос по ветру

Не думай, что тебя обманывают, когда говорят, что чем-то пахнет, – а ты этого не чувствуешь.
Какими уникальными способностями распознавать запахи обладал герой "Парфюмера" и как плохо кончил! Знает ли Патрик Зюскинд, сочинивший эту душераздирающую историю про человека, который пошел на преступление ради создания необыкновенного аромата, что к такой судьбе его герой был генетически предрасположен?
Ученые из США и Израиля пришли к выводу, что наличие хотя бы одной копии гена OR11H7P достаточно, чтобы человек улавливал запахи, которых остальные просто не чувствуют. Но при этом они предостерегли и от слишком упрощенного взгляда на процесс восприятия запахов. В нем задействовано несколько генов. Кроме того, многое зависит от пола и внешней среды. Ведь мало уловить запах – надо еще составить о нем определенное мнение: плохой он, хороший или нейтральный. Чувствуя, например, запах пота, один сморщится, а другой ощутит приятное влечение.
Так что не думай, что тебя обманывают, когда говорят, что чем-то пахнет, – а ты этого не чувствуешь. Просто природа тебя даром парфюмера не наделила. Может, оно и к лучшему?

Источник: http://www.medportal.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся