Men's Health. Журнал

Ночной кошмар

Работа по ночам не прибавляет здоровья. Но онкологи решили еще больше напугать тех, кто трудится в ночную смену.
Отныне это такой же фактор, повышающий риск развития рака, как дизельные выхлопы и ультрафиолетовое излучение.
Есть данные о том, что мужчины, работающие в ночь, чаще заболевают раком простаты, а женщины раком груди. Более того, эксперименты на мышах показали, что, когда животным сбивают биологические ритмы и заставляют спать днем, а бодрствовать ночью, у них чаще отмечается возникновение опухолей.
Точная причина установленной зависимости неизвестна. Исследователи предполагают, что все дело в мелатонине – гормоне сна, который вырабатывается организмом в темноте. Он участвует в процессах, подавляющих рост опухолей в организме.
Но если тебе приходится работать по ночам – не паникуй и не спеши искать другую работу. Врачи говорят всего лишь о вероятном риске, да и то не слишком значительном. А проявиться он может только после многих лет работы в смену.
Кстати, в нехороший список попали также художники и пожарные. Но скорее всего не потому, что к первым вдохновение приходит в основном в темное время суток, а вторым не дают спать поджигатели. Здесь дело в химии: художники могут пострадать от растворителей, пигментов, пыли, а пожарные – от канцерогенных продуктов горения.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся