Men's Health. Журнал

Жизнь – копейка

Здоровые люди вредят госбюджету.

Как ни цинично это звучит, но здоровый человек без вредных привычек, следящий за своим весом, обходится государственному бюджету дороже болезненных толстяков. Потому что живет дольше, а в старости, само собой, начинает болеть. И болезни эти, как правило, весьма затратные.   
На этот парадокс обратили внимание голландские специалисты. За подсчеты они взялись не случайно. Им показалось сомнительным утверждение о том, что борьба с ожирением и курением может привести к значительной экономии средств из бюджета здравоохранения. Этот тезис весьма популярен и используется в разных странах.
В национальном институте здоровья и окружающей среды в Голландии подсчитали, что медицинское обслуживание человека, страдающего ожирением, обходится в 371 000 долларов, курящего – в 326 000. А вот если человек не курит и имеет нормальный вес, за всю взрослую жизнь на него тратится 417 000 долларов  (первые живут в среднем 80 лет, вторые – 77, третьи – 84 года).
К чему же клонят голландцы? На все махнуть рукой? Пусть каждый живет, как ему хочется?  Конечно, нет. Никто не ставит под вопрос необходимость пропаганды здорового образа жизни, говорят они. Но вести ее надо, не передергивая факты.

Фото: http://news.yahoo.com

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся