Men's Health. Журнал

Пошли другим путем

В шведской клинике "Эстра Шукхюсет" пациентке удалили аппендикс... через рот.

По-научному это называется трансгастральная операция. В Европе подобное оперативное вмешательство проводится впервые, а вот врачам в США и Индии уже удавалось успешно совершать подобные манипуляции.
Гибкие инструменты проходят через рот, пищевод, желудок, а затем выводятся в брюшную полость к червеобразному отростку слепой кишки, который - с детства все знают - считается абсолютно бесполезным. Впрочем, не все ученые согласны, что он не играет в организме никакой роли. Некоторые убеждены, что он служит своеобразным заповедником здоровой микрофлоры кишечника и помогает ее восстановлению в критической ситуации. 
Но сейчас речь не об этом. Если аппендикс воспалился – его надо удалять. С этим никто не спорит. Сторонники трансгастральной хирургии считают, что такие операции экономически выгодны и доставляют пациентам меньше неприятных ощущений. Но шведские власти пока разрешили опробовать новый метод лечения на 30 больных. По их самочувствию будет принято решение о том, вводить ли его в медицинскую практику.

Фото: http://www.rian.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся