Men's Health. Журнал

Правильный сон

Практический подход к грамотной организации сна.

Стандартная ситуация: после очередной стрессовой ситуации ты просыпаешься посреди ночи. Подобное состояние характеризуется всего лишь одним термином - parasomnia (нежелательная поведенческая реакция, возникающая во сне, на фоне неполного пробуждения). Национальный фонд сна (National Sleep Foundation) провел исследование, согласно которому, 75% взрослого населения часто сталкиваются с подобной проблемой.

Заблуждением является фраза "ничего серьезного от чашечки экспрессо в 18 часов не случится". Спешим тебя разочаровать. Мы являемся врагами собственного организма, и неправильный подход к организации сна весьма пагубно может сказаться на физиологической потребности homo sapiens'a.

Директор Центра исследования Нейроакустики (Center for Neuroacoustic Research) Джеффри Томпсон (Jeffrey Thompson) заявил, что "корень большинства проблем, связанных со сном, кроется в... стрессе". "Нервная система человека конечно же расчитана на своеобразный спринт длиною в жизнь, однако мы - участники марафона", - подытожил Томпсон.

Прежде чем отправиться за очередной порцией сладких грез - забудь о всех проблемах! Новое поколение ученых, обеспокоенных parasomnia, дают следующие рекомендации.

Для начала необходимо забыть определение "хорошего сна". Вполне возможно, что причина ночного пробуждения кроется в физиологическом состоянии. Если это действительно так, то не стоит бить тревогу, а необходимо пройти полное медицинское обследование и заняться укреплением организма. Если же таковой проблемы не испытываешь, следовательно, сон протекает в нормальной стадии. Даже если у тебя имеется еще несколько часов в запасе, постарайся думать о том, что тебя действительно расслабляет. Час-другой спокойного сна тебе обеспечен!

Всегда будь готов ко сну! Мозг - ключ ко всему. В том числе и к "хорошему сну". За полчаса до принятия горизонтального положения займись чем-нибудь приятным и успокаивающим. Сделай это неким ритуалом. Не забывай и о "внутренних часах", которым порой хочется следовать рациональному течению времени суток.

Удели особое внимание выбору позы, в которой собираешься уснуть. Существует обратная связь между мыщцами и головным мозгом. А рекомендацией является практика йоги. Задумайся. Может оно того стоит?

Прошло полчаса, а ты все еще не можешь уснуть? Бегом из постели! Постель в данном случае может стать источником проблем, которые будут ассоциироваться только с твоим ложе. Следует перейти в зал и подремать на кресле под завораживающие мотивы той или иной композиции в твоем iPod'е. И только после того, как почувствуешь полудрем, следует вернуться к первоисточнику.

Если же у тебя продолжительность сна эквивалентна незначительным временным промежуткам, то не стоит расстраиваться. Последнее исследование, проведенное NASA, свидетельствует о том, что 40-минутный сон улучшает реакцию на 100%, а производительность труда увеличивается на 34%. Гарвардский университет подтверждает эффективность подобного подхода к организации сна.

Если у тебя нет времени на организацию рабочего времени, то создай хотя бы все условия для комфортного протекания сна!




Фото: http://tetraimagesrf.com/



Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся