Men's Health. Журнал

Спать или не спать?

Нехватка сна может способствовать увеличению веса.

Существует динамичный баланс между надлежащей продолжительностью сна и состоянием здоровья. Снижение продолжительности сна влияет, в частности, на вес, гормоны, аппетит и настроение.

Согласно данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний, двое из трех американцев имеют избыточный вес, а почти каждый пятый страдает ожирением. И, в то время, как большинство людей осведомлены о взаимосвязи между питанием и лишним весом, лишь немногие понимают, что количества сна может также повлиять на их вес.

В недавнем исследовании приняли участие 12 здоровых мужчин в возрасте от 20 лет. Каждый из участников исследования спал всего лишь четыре часа в течение двух ночей. В результате исследования было установлено, что уровень лептина (гормона, который вырабатывается в жировой ткани и служит для контроля за аппетитом) уменьшился на 18%. Уровень грелина (другого гормона, который отвечает за появление чувства голода) увеличился на 28%.

Из всего вышесказанного следует лишь мотивация к проведению собственного исследования, благодаря которому можно самостоятельно изучить потребности своего организма. В частности, установить оптимальную продолжительность сна. Дабы исследование имело положительный характер, его следует проводить во время отпуска.

Фото: beloblog.com

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся