Men's Health. Журнал

Вреда от витаминов может быть больше, нежели пользы

Результаты десятков исследований ставят под сомнение пользу от употребления витаминов.

Группа ученых из копенгагенского университета на основании результатов 67 научных исследований пришла к выводу, что витамины не только не продлевают жизнь, а, наоборот, могут привести к преждевременной смерти.

В отчете группы сотрудников университета, в частности, говорится: "бета-каротин, витамин А и витамин Е, судя по всему, увеличивают риск преждевременной смерти".

Приняв во внимание различные факторы, датские ученые пришли к заключению, что витамин А повышает риск преждевременной смерти на 16%, бета-каротин - на 7%, а витамин Е - на 4%.

В соответствии с приведенными выше цифрами, ученые "не нашли никаких доказательств того, что антиоксиданты способствуют профилактике болезней".

Неясно, каким именно образом пищевые добавки могли иметь подобный эффект. Было высказано предположение, что он (эффект) мог наблюдаться, благодаря их воздействие на работу организма. В частности, бета-каротин, как считается, влияет на расходование организмом жиров.

Британское министерство здравоохранения указывает, что нужно стараться получать необходимые витамины из продуктов питания и избегать употребления пищевых добавок.




Фото: http://www.nassaulibrary.org/



Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся