Men's Health. Журнал

"Томатная" защита от солнца

Блюда, в состав которых входят томаты, способствуют повышению устойчивости кожи к ультрафиолетовому излучению.

Употребление блюд, в состав которых входят помидоры (пицца или спагетти болоньезе), может повысить защиту кожи от вредного ультрафиолетового излучения, которое может привести к преждевременному старению и раку кожи.

В новом исследовании, инициированном дерматологами из университетов Манчестера и Ньюкасла, принимали участие 20 добровольцев. Одним в течение трех месяцев давали ежедневно по 55 граммов томатной пасты и 10 граммов оливкового масла. Второй группе давали только оливковое масло.

Три месяца спустя в образцах кожи тех, кто ел томатную пасту, оказалось на 33% больше проколлагена (procollagen), который защищает от солнечных ожогов и придает коже прочность. Подобное повышение уровня проколлагена сравнимо с солнцезащитным кремом с очень низким фактором.

Результаты нового исследования были представлены на конференции Британской ассоциации дерматологов (British Society for Investigative Dermatology).

Исследователи предполагают, что основным компонентом помидоров, усиливающим защиту кожи, является антиоксидант ликопин, концентрация которого увеличивается при тепловой обработке помидоров.

"Томатная диета значительно подняла содержание проколлагена. Это говорит о возможности повернуть вспять процесс старения кожи. А ведь мы не так уж много помидоров давали нашей группе добровольцев. Столько легко можно набрать, если есть много блюд из помидоров", - говорит дерматолог из университета Манчестера Лесли Родс (Lesley Rhodes).




Фото: http://www.interet-general.info/



Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся