Men's Health. Журнал

Умственная деятельность после сорока

Тренировка собственного мозга - это легко!

Ученые из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) во главе с ведущим нейрологом доктором Джорждем Бардзокисом выяснили, почему координация движений и умственная деятельность начинают "отставать" после 40 лет. Даже у здоровых мужчин наблюдается подобный эффект, не говоря уже о тех, кто страдает различными заболеваниями сердечнососудистой или нервной системы.

На самом деле, "замедление" происходит потому, что нервные клетки головного мозга человека среднего возраста не могут передавать сигнал мускулам так же быстро, как это происходило в молодости. Однако, те же ученые утверждают, что ситуацию можно исправить - существует специальная система упражнений, способная восстановить прежнюю скорость реакции опорно-двигательного аппарата на сигналы нервной системы.

Оказывается, работа мозга некоторым образом похожа на Интернет - чем шире канал, тем быстрее передаются данные. Так и с нервами - пока система здорова, а волокна нервной системы снабжаются питательными веществами - и с координацией все в порядке. С возрастом миелин (структура, образующая оболочку нервных волокон) начинает получать меньше питательных веществ, структура волокна портится, и сигнал проходит гораздо медленнее.

Ученые обещают разработать специальную систему питания и физических упражнений, чтобы помочь людям после сорока вести такой же активный образ жизни, как в молодости.

Фото: http://blog.sciseek.com/



Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся