Men's Health. Журнал

Музыка и здоровье

Любимая музыка делает сердце сильнее.

Исследователи из США во главе с кардиологом Майклом Миллером сообщают, что прослушивание любимой музыки улучшает работу сердечнососудистой системы. Естественно, подобный эффект не зависит от типа музыки - на него влияет только предпочтения человека. Хорошая музыка приносит нам столько же пользы, сколько искренний смех или медитации.

"У нас есть вполне положительный эффект", - рассказывает Миллер, директор отдела превентивной кардиологии в Университете Мериленда (Балтимор, США). При прослушивании человеком любимой музыки кровеносные сосуды в нашем организме работают более эффективно, что может быть заметно также по некоторому увеличению диаметра сосудов.

Естественно, если сосуды открыты "на полную", насыщенная кислородом кровь более активно переносит живительный газ от легких ко всем органам, и особенно, к мозгу. В исследованиях принимало участие всего 10 добровольцев - некурящих, здоровых мужчин и женщин. Добровольцы проводили по крайней мере полчаса в день, слушая свою любимую музыку. После этого врачи проверяли состояние сердечнососудистой системы меломанов. Оказалось, что диаметр крупных и мелких сосудов увеличивался в среднем на 26%, что очень полезно для всего организма.

В то же время, прослушивание музыки, которая не нравилась участникам эксперимента, приводила к сужению сосудов в среднем на 6%.

Фото: http://www.laconicsoftware.com/



Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся