Men's Health. Журнал

Спорт в космосе

Тренажерный зал для астронавтов.

Находясь в космосе, астронавт очень быстро теряет спортивную форму, причем речь идет не только о мускульной массе, но и о кальции, входящем в состав наших костей. Потеря костной массы составляет до двух процентов за месяц. Представьте, насколько может быть серьезной проблема для участников экспедиции на Марс.

Для того, чтобы предотвратить процесс утери кальция, необходимо каждый день выполнять тяжелые физические упражнения, что в принципе невозможно для космического корабля на орбите, с массой любого предмета, равной нулю.

Ученые разработали специальный тренажер для космонавтов, и уже отправили его на орбиту. Благодаря системе вакуумных цилиндров, устройство вполне может заменить собой земной тренажер.

Одно занятие на космическом тренажере приравнивается к двум часам езды на велосипеде. Астронавт из 14-й экспедиции на МКС, Сунита Вильямс даже как-то «пробежала марафон» на этом устройстве.

Занимаясь каждый день, космонавты постоянно поддерживают свою физическую форму, препятствуя «утечке» кальция из организма.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся