Men's Health. Журнал

Здоровье и работа

Вредный босс плохо влияет на здоровье.

Анна Ниберг, профессор психологии из Стокгольмского университета, утверждает, что чрезмерно вспыльчивый или занудный босс оказывает чрезвычайно негативное влияние на здоровье работника. Исследования начинались с малого - изучение подверженности офисных работников ангине, и закончились полномасштабными исследованиями взаимоотношений босс-подчиненный.

"Наше исследование впервые доказывает то, что негативные отношения, складывающиеся между боссом и подчиненным, оказывают очень плохое влияние на здоровье последнего", - рассказывает Ниберг. Исследователь советует большим корпорациям обратить внимание на своих руководителей среднего и высшего звена, проведя для них тренинги по управлению, обучающие коммуникации с подчиненными.

По утверждению Анны Ниберг, хороший начальник способствует нормальному настрою всего коллектива, что оказывает положительное влияние на количество и качество выполняемой сотрудниками работы. Кроме того, нормальная атмосфера на работе положительно влияет и на самого начальника, способствуя поддержанию хорошего настроения в течение целого дня.

В исследованиях принимали участие 3100 шведских офисных работника, которых спросили о том, какой руководитель им достался. Кроме того, исследователи проверили медицинские карты всех добровольцев. Оказалось, что процент заболевших гораздо выше в той компании, где руководство плохо относится к своим подчиненным. Кстати, исследование длилось целых три года, в течение которых ученые проверяли изменения в состоянии здоровья участников эксперимента.

Фото: http://askmen.com/



Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся