Men's Health. Журнал

Полезная дрема

Любой сон укрепляет здоровье.

Доктор Вильям Фишбейн, невролог из Нью-Йоркского университета, считает, что любой сон, даже полудремота, способен положительно сказываться на состоянии нервной системы человека. В частности, Фишбейн утверждает, что после того, как человек вздремнул, его память функционирует гораздо лучше, чем у человека, что спит только ночью.

"Не только полноценный сон положительно сказывается на состоянии нервной системы, но и обычный легкий сон в течении 15-30 минут", - рассказывает Фишбейн. В общем-то, давно известно, что недосыпание является одной из глобальных проблем нашей цивилизации, и легкий сон способен спасти положение. Доктор советует дремать при любом удобном случае - даже 15 минут могут очень сильно освежить человека.

Исследование проводилось с 20 добровольцами, которых проводили всего через один -единственный тест: запоминание прочитанного текста. Волонтеров разделили на две группы по 10 человек, и с каждой группой провели упомянутый выше небольшой тест. После этого контрольная группа осталась бодрствовать, а остальным дали возможность поспать всего полчаса. После того, как вторую группу разбудили и вновь провели тест, с представителями обеих групп, оказалось, что способность к запоминанию у участников второй группы значительно улучшилась.

Ученый утверждает, что небольшой сон способствует лучшему пониманию прочитанного текста, в результате чего он запоминается намного лучше, чем текст, прочитанный автоматически, и многократно повторенный, то есть "зазубренный".

Фото: http://sleep.com/



Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся