Men's Health. Журнал

Операция по SMS

Хирург провел операцию, руководствуясь советами коллеги.

Британский врач-хирург Девид Нотт провел операцию по ампутации руки пациента, руководствуясь подсказками врача-коллеги по SMS. Нотт начал оперировать подростка, когда воспаление из-за поврежденной руки начало угрожать всему организму. "Он умирал. Он лежал без присмотра уже два или три дня, до того, как я его заметил", - говорит Девид Нотт.

Подросток пострадал в одной из стычек повстанцев и солдат в Республике Конго. Нотт заметил подростка, и решил провести операцию по ампутации, хотя никогда не проводил подобные операции до настоящего момента. Вообще, тот тип операции, что выполнил Нотт, даже в Великобритании проводится не более 10 раз в году, вследствие редкости подобных повреждений.

Доктор решился на проведение операции после того, как отослал смс с описанием повреждения одному из коллег. Тот ответил развернутым посланием, в котором пошагово описал, что нужно делать, и какие материалы будут нужны при выполнении операции. "После этого я глубоко вздохнул, еще раз внимательно перечитал послание коллеги, и принялся за дело. Я прекрасно понимал то, что мой коллега написал, поскольку мы неоднократно проводили совместные операции", - рассказывает Нотт.

Операция была проведена еще в октябре, но о двух врачах-героях стало известно только сейчас, после того, как подросток немного оправился. Сейчас он чувствует себя хорошо.

Фото: http://flickr.com/



Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся