Men's Health. Журнал

Медикаментозное здоровье

Насколько полезны синтетические витамины?

Группа ученых из Университета Копенгагена, во главе с диетологом Девидом Гриндом пришли к выводу, что чрезмерное увлечение человека синтетическими витаминами приносит больше вреда, чем пользы. В исследованиях принимали участие более 250 тысяч людей, чьи истории болезни были тщательно проанализированы специалистами. Участников эксперимента подобрали по одному признаку - все принимали определенные группы синтетических витаминов, в частности, селен, витамин А, витамины Е и С.

Оказалось, что витамин А увеличил смертность примерно на 16%, витамин Е - на 4%, еще один "синтетик", бета-каротин увеличил смертность в группе примерно на 7 процентов.

Ученые предполагают (окончательные выводы делать еще рано), что синтетические, таблеточные витамины отнюдь не повышают сопротивляемость организма инфекциям (в отличие от естественных веществ). Даже всемирно известный витамин С хоть вреда никакого и не наносит, будучи принят в виде таблеток, но и пользы особой от него нет. Кстати, при избыточном приеме этого витамина возникает явление избыточной сворачиваемости крови, в результате чего можно заполучить тромб.

Ни в коем случае не стоит увлекаться витаминами A, E и D - их переизбыток может быстро привести к головным болям, повреждению печени, почек и другим неприятным последствиям.

Естественно, снова напомним о стероидах - их ни в коем случае не стоит принимать, поскольку та польза, которую извлекает спортсмен при употреблении этих веществ ни в какое сравнение не идет с вредом: тут и потеря мужской силы, и излишняя вспыльчивость и постоянное "подтачивание" всего организма.


Фото: http://vitaminsupplementanalyzer.com/



Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся