Men's Health. Журнал

Смех спасает мир

В США открываются секции смехотерапии.

Финансовый кризис продолжает свое победное шествие, но это уже никого не пугает. В США над проблемами вообще смеются. Все дело в стремительно набирающей популярность разновидности йоги, основным упражнением которой является смех, чередуемый с дыхательными упражнениями. Одну из наиболее популярных секций такой йоги возглавляет психолог Нира Берри, уже более 10 лет помогающая людям избавляться от стресса.

В число пациентов Берри входят люди, претерпевшие банкротство, онкологические больные, индивиды, подверженные депрессиям. Сеансы "ха-ха йоги", так называется эта новая разновидность, включают в себя несколько легких физических упражнений, дыхательные упражнения, обязательная смехотерапия в конце занятий. Сессия длится всего час, но после нее пациенты чувствуют себя как будто заново родившимися.

"Мои занятия являются уникальной комбинацией некоторых элементов йоги и смехотерапии. Когда мы смеемся над собственными проблемами до изнеможения, чередуя приступы смеха равномерным дыханием, стресс просто прекращает существовать - из зала все выходят довольные жизнью", - рассказывает Нира Берри.

Конечно, подобные упражнения могут вызвать подозрение в применении каких-либо психотропных препаратов участниками, однако на самом деле для занятий не требуются ни таблетки, ни даже чувство юмора - смех возникает сам собой. Во всяком случае, так утверждают довольные пациенты и сама Берри.

Возможно, и в нашей стране стоит попробовать внедрить что-либо похожее? Ведь смех продлевает жизнь, это давно уже известно.

Фото: http://media.rd.com/



Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся