Men's Health. Журнал

Восстановление внешности

Первая в мире полная пересадка лица.

Врачи научились пересаживать лица - речь идет именно о полной пересадке, а не о частичной замене определенных частей. Команда из восьми хирургов Кливлендского госпиталя, США, успешно провели полную пересадку лица от донора к акцептору.

Женщина, которой пересаживали донорское лицо (естественно, донором не был живой человек), долгое время болела особой разновидностью кожной болезни, в результате чего ее лицо было полностью обезображено до такой степени, что сама хозяйка, по ее собственным словам, боялась подойти лишний раз к зеркалу.

"Мы наконец-то это сделали", - говорит один из участников операции, директор отделения пластической хирургии в Кливлендском госпитале, доктор Мария Сьемайнов, руководящий ходом операции. "Процедура шла согласно намеченного плана, и с пациентом все хорошо. Операция заняла 22 часа. Подготовка к операции длилась без малого 20 лет - конечно, речь не идет о нашей сегодняшней пациентке".

Сьемайнов и другие члены команды поделились опытом с коллегами в организованной телеконференции, услышав в ответ одобрительные возгласы и аплодисменты.

Фото: http://masks-wigs-and-costumes.com/



Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся