Men's Health. Журнал

Курение - не только яд

Предоставлены результаты актуальных исследований о пристрастии к курению.

Ученые из университета Дюк провели ряд исследований, касающихся пристрастия людей к курению. Специалисты не рассматривали данную привычку как вредную - просто пытались выяснить, почему же бросить курить так сложно. Для этого учеными был проведен ряд опытов, среди которых выделяется эксперимент с фотографией курящего человека, демонстрирующейся только что бросившему курить человеку.

Оказывается, что у последнего при взгляде на подобное фото активизируется область головного мозга, ответственная за контроль рутинных действий, повторяющихся очень часто. К таким действиям можно отнести и отдельный акт выкуривания сигареты, что наш мозг воспринимает как постоянно требующееся действие.

Ученые заключили, что мы испытываем к курению не только чисто физиологическую потребность, но и психологическую - как осознанную, так и подсознательную. Участники исследований считают, что помочь курильщику бросить курить можно только нарушив цепь повторяющихся изо дня в день бытовых и рабочих действий. В результате курить станет намного легче, и можно снова входить в норму.

Кстати, по статистике с первого раза бросает курить всего 5% курильщиков.

Фото: http://flickr.com/



Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся