Men's Health. Журнал

Очень горячий чай вызывает рак

Регулярное употребление очень горячего чая увеличивает риск развития рака пищевода.
Изучение результатов эксперимента, проведенного в Северном Иране, натолкнуло ученых на мысль о том, что регулярное употребление очень горячего чая может значительно увеличить риск развития злокачественной опухоли пищевода.

Исследователи изучили взаимосвязь между привычкой пить очень горячий чай и частотой возникновения опухоли на примере жителей Голестана, одной из североиранских провинций, где чаще всего в мире встречается заболевание этим видом рака. В эксперименте приняли участие 300 человек с подтвержденным диагнозом рака пищевода и 571 человек в контрольной группе.

Согласно результатам проведенного исследования, горячий чай (65-69 градусов по Цельсию) увеличивает риск развития рака пищевода в два раза, в то время, как очень горячий чай (от 70 градусов по Цельсию) – в восемь раз. Теплый чай (до 65 градусов по Цельсию) никаких негативных последствий не вызывает.

На основании результатов проведенного эксперимента, изложенных в научнои издании BMJ, авторы исcледования советуют приступать к процессу чаепития не раньше, чем через четыре-пять минут после кипения воды, используемых для этих целей.

Фото: Flickr

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся