Men's Health. Журнал

Рисковые люди подвержены эффекту плацебо

Американские ученые выяснили, что люди, склонные к рискованным поступкам, в большей степени подвержены эффекту плацебо.
Согласно статье, размещенной в научном издании The New Scientist, группа нейробиологов из монреальского Университета провела эксперимент с участием 22 добровольцев, которым делали болезненный укол солевого раствора. Далее место инъекции обрабатывали «обезболивающей мазью, которая на самом деле являлась обыкновенным лосьоном, а после этого просили оценить болевые ощущения до и после нанесения «лекарственного средства».

В результате эксперимента выяснилось, что некоторые испытуемые облегчения не почувствовали, а некоторые, наоборот, рассказали о полном отсутствии боли. Самое интересное заключается в том, что в лекарственное действие лосьона поверили только те люди, которые набрали больше баллов в тестах, оценивающих рискованность поведения и склонность к необдуманным поступкам.
Полученные данные руководитель исследовательской группы, доктор Петра Швайнхардт (Petra Schweinhardt) объясняют особенностями обмена дофамином в тех отделах головного мозга, которые активируются при ощущении какого-либо желания. Так, автор статьи не исключает, что именно склонность к риску оказывает влияние на оценку человеком собственных болевых ощущений и позволяет «почувствовать» желаемые эффекты после применения «лекарства».

Петра Швайнхардт надеется, что сделанное открытие будет полезным при организации отбора кандидатов для испытаний, проводимых различными фармацевтическими компаниями.

Фото: Flickr


Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся