Men's Health. Журнал

Новые доказательства вреда пассивного курения

Ученые из университета Кентукки сделали открытие, которое в очередной раз подтверждает вред пассивного курения.
Ученые из университета Кентукки нашли новые доказательства того, что табачный дым негативным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, исследователи выяснили, что реакция сердечно-сосудистой системы не зависит от длительности и способа вдыхания дыма (активный, пассивный) и одинакова для любых типов дыма (табачный, кулинарный или дым от костра). Более того, ученые определили, что на мужчин дым воздействует в гораздо большей степени, чем на женщин.

Проведенный учеными эксперимент состоял в том, что группу из 40 здоровых и некурящих добровольцев (21 женщина и 19 мужчин) подвергли воздействию загрязнителей легкой концентрации (табачного, дыма кулинарного жира и дыма горения дерева) и отследили, как на это реагирует их сердечно-сосудистая и сердечно-легочная системы.

В результате эксперимента выяснилось, что любой дым вызывает изменения структуры дыхания и ощутимые колебания кровяного давления. Это происходит в результате того, что симпатическая нервная система активизирует защитные функции, но, вместе с тем, сама представляет опасность для сердечных и кровеносных сосудов, если работает слишком долго.

«Я была очень сильно удивлена, когда мы получили столь значительные результаты при изучении низкого уровня загрязнения» - рассказала руководитель исследовательской группы, доктор Джойс Эванс. - «Ведь если  эффекты от столь малого объема загрязнителей таковы, то мы слишком сильно недооцениваем угрозу, которую представляет для здоровья табачный или любой другой дым».

Фото: Flickr


Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся