Men's Health. Журнал

Жирная рыба помогает работе мужского сердца

Ученые из Америки и Швеции считают, что рыбий жир может положительным образом сказываться на здоровье сердечнососудистой системы мужчин.
Шведские и американские ученые предполагают, что жирная рыба оказывает позитивное воздействие на работу сердца у мужчин. Согласно заявлению доктора Эмили Левитан (Emily Levitan) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, в исследовании, проведенном в период с 1998 по 2004 год, приняло участие 40000 шведских мужчин в возрасте от 45 до 79 лет. Ученые тщательным образом изучили особенности их диеты и состояние здоровья испытуемых. В результате этого выяснилось, что у 507 мужчин, не страдавших заболеваниями сердца и диабетом, развилась сердечная недостаточность.

Помимо этого, исследование показало, что у мужчин, которые раз в неделю употребляли в пищу такую жирную рыбу, как лосось, скумбрию, форель или сельдь, сердечная недостаточность появлялась реже на 12 процентов. При этом самым полезным веществом для мужчин оказались жирные кислоты омега-3, которые являются компонентом рыбьего жира.

Следует отметить, что положительный эффект кислоты омега-3 был зафиксирован только у тех участников исследования, которые принимали рыбий жир в умеренных дозах: не более одной или двух порций жирной рыбы в неделю. У тех же, кто питался жирной рыбой гораздо чаще, позитивного воздействия отмечено не было, а уровень их заболеваемости сердечной недостаточности находился на уровне мужчин, которые никогда не ели рыбу и не принимали рыбий жир.

Фото: Flickr

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся