Виноград как средство от гипертонии
Ученые выяснили, что зеленый, красный и синий виноград может снижать уровень артериального давления и защищать сердце от повреждений.

Эксперимент заключался в том, что ученые сравнили состояние здоровья крыс, часть которых употребляла в пищу концентрированный виноградный порошок, а часть - лекарства для снижения артериального давления. Помимо этого, питание всех животных было насыщено продуктами с высоким содержанием соли, в результате чего у них развивалась гипертония. Через 18 недель крысы, находящиеся на "виноградной" диете, продемонстрировали низкие показатели давления и меньшие повреждения сердца. В свою очередь, лекарственный препарат гидразин также понизил уровень артериального давления, но не смог уберечь животных от дефектов ткани сердечной мышцы.
Ученые объяснили этот феномен тем, что клетки сердца, как и другие клетки тела, производят белок-антиоксидант глютатион, главной задачей которого является защита организма от оксидативного стресса, вызываемого высоким давлением. А употребление винограда фактически включает гены глютатиона в сердце, увеличивая количество белка в клетках и снижая уровень артериального давления.
Фото: Flickr