Men's Health. Журнал

Виноград как средство от гипертонии

Ученые выяснили, что зеленый, красный и синий виноград может снижать уровень артериального давления и защищать сердце от повреждений.
Ученые из Университета Мичигана полагают, что употреблению в пищу зеленого, красного и синего винограда положительным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе людей с повышенным артериальным давлением. Согласно заявлению исследователей, этот эффект может быть связан с наличием в винограде фитохимикатов - природных антиоксидантов, которые способны на генетическом уровне активизировать защитные реакции организма и уменьшать поражение сердечной мышцы.

Эксперимент заключался в том, что ученые сравнили состояние здоровья крыс, часть которых употребляла в пищу концентрированный виноградный порошок, а часть - лекарства для снижения артериального давления. Помимо этого, питание всех животных было насыщено продуктами с высоким содержанием соли, в результате чего у них развивалась гипертония. Через 18 недель крысы, находящиеся на "виноградной" диете, продемонстрировали низкие показатели давления и меньшие повреждения сердца. В свою очередь, лекарственный препарат гидразин также понизил уровень артериального давления, но не смог уберечь животных от дефектов ткани сердечной мышцы.

Ученые объяснили этот феномен тем, что клетки сердца, как и другие клетки тела, производят белок-антиоксидант глютатион, главной задачей которого является защита организма от оксидативного стресса, вызываемого высоким давлением. А употребление винограда фактически включает гены глютатиона в сердце, увеличивая количество белка в клетках и снижая уровень артериального давления.

Фото: Flickr

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся