Men's Health. Журнал

Мечты помогут решить личные проблемы

Канадские ученые полагают, что мечты стимулируют мозговую активность гораздо сильнее, чем размышления.
Согласно исследованию, проведенному учеными из университета Британской Колумбии, те зоны мозга, которые несут ответственность за скорость и качество решений сложных задач, активизируются в момент фантазирования.
"Мечтательность часто ассоциируют с невнимательностью и ленью», - рассказывает руководительница научного исследования, Калина Кристофф из отделения психологии. – «Однако наше исследование наглядным образом показало, что человеческий мозг гораздо активнее работает именно во время фантазирования".

Эксперимент заключался в том, что добровольцы находились в сканере магнитно-резонансной визуализации и выполняли обыкновенный тест, нажимая ту кнопку, которая соответствовала цифре, появляющейся на небольшом экране. В этот момент ученые внимательно изучали те процессы, которые происходили в голове пациентов.

В результате этого выяснилось, что мечтание, которое, кстати говоря, занимает в среднем треть всех мыслей человека, представляет собой важное состоянием, направленное на познавание и решение многих ежедневных задач. Более того, количественные и качественные показатели мозговой активности показали, что человеческий мозг способен самостоятельно помогать себе своеобразным "переключением" с решения сложных проблем на мечтания и наоборот.

"В собственных мечтах вы вряд ли найдете прямые решения поставленных задач. Однако, даже при чтении и представлении себя в роли лирического героя, ваш мозг способен обратить внимание и предложить решение тех личных проблем, которые, например, связаны с карьерой,"- говорят ученые.

Фото: Flickr

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся