Men's Health. Журнал

Смотреть телевизор на ночь вредно

Американские ученые считают, что просмотр телевизора на ночь может стать причиной возникновения хронического недосыпания и проблем со здоровьем.
В эксперименте, авторами которого являются Матиас Баснер и Дэвид Дингс из медицинской школы университета Пенсильвании, приняли участие 21475 добровольцев в возрасте от 15 до 55 лет. В процессе исследования ученые подвергли детальному анализу уровень физической активности участников эксперимента за 2 часа до сна. В результате этого Матиас Баснер и Дэвид Дингс выяснили, что почти 50% добровольцев предпочитают просмотр телевизионных передач другим способам вечернего времяпрепровождения. Более того, ученые отметили, что для огромного количества респондентов телевизор стал наиболее важным условием успешного засыпания, опередив ключевой биологический фактор - закат солнца и наступление темноты.

Исследование, результаты которого опубликовали такие авторитетные ресурсы, как BBC и PsySorg, гласит, что люди слишком часто смотрят телевизор допоздна, и в результате этого продолжительность их сна становится ниже физиологически необходимой нормы. В свою очередь, сон, который занимает менее 7-8 часов в сутки, является главной причиной возникновения тревожности, вызывает ожирение и вообще плохо сказывается на здоровье человека.

«Короткая продолжительность сна и риск для здоровья тесно взаимосвязаны. Именно поэтому мы сильно обеспокоены тем, что многие люди постоянно недосыпают из-за образа жизни, тесно связанного с просмотром различных телепередач,» - рассказал Дэвид Дингс.

«Полученные нами результаты говорят о том, что продолжительность сна способна увеличиться в том случае, если люди будут меньше смотреть телевизор перед сном и позже приходить на работу. Но если рабочий день начинается в фиксированное время, то снизить время просмотра телевизора мы все-таки можем. Если, конечно, захотим,» - добавил доктор Баснер.

Фото: Flickr

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся