Men's Health. Журнал

За сознание отвечает энергия, вырабатываемая мозгом.

Ученые считают, что сознание человека зависит от количества энергии, которую вырабатывает его головной мозг.
Как правило, для выявления зон активности мозга современные исследователи используют технологию создания изображений сознания в момент выполнения действий, направленных на запоминание и решение поставленных задач. Впрочем, профессор Йельского Университета Роберт Дж. Шульман с таким подходом не согласен. Во-первых, в процессе длительных исследований результатов магнитно-резонансной визуализации выяснилось, что при выполнении этих действий в дело идут не одна или две области человеческого мозга. Во-вторых, количество энергии, которая требуется мозгу для решения поставленных задач, составляет не более 1% от имеющегося объема.

Как мозг расходует оставшиеся 99% энергии? Ученые предполагают, что она используется на то, чтобы постоянно поддерживать человека в сознании. Косвенным подтверждением этой гипотезы является тот факт, что под общим наркозом потребление энергии мозгом сокращается более чем на 50 процентов. Таким образом, когда мышей, введенных в состоянии легкого наркоза, гладили по лапкам, магнито-резонансная томография показывала отклик сенсорной коры и других областей мозга. Однако общая энергия и отклик мозга резко снижались в тот момент, когда мышь теряла сознание и полностью "отключалась" от внешнего мира.

"Наша гипотеза состоит в том, что большая часть энергии мозга уходит на поддержание человека в сознании», - объяснил Роберт Дж. Шульман в своем докладе, цитаты из которого приведены на интернет-ресурсе PsySorg. - И именно уровень этой энергии определяет то, как мыслит человек и как он решает поставленные перед ним задачи".

Следует отметить, что предположение, выдвинутое профессором Шульманом и его коллегами, может изменить представление о сознании как состоянии человеческого бытия.

На фото: снимок человеческого мозга, полученный при помощи магнитно-резонансной томографии.
Источник: Wikipedia

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся