Men's Health. Журнал

Ген депрессии - миф?

Американские ученые полагают, что современная диагностика депрессии основана на неверном предположении.
В 2003 году американские ученые заявили о том, что им удалось открыть ген 5-HTTLPR - так называемый "ген депрессии", который оказывает решающее влияние на уровень серотонина в мозге. Теперь же их коллеги готовы опровергнуть это заявление - по мнению экспертов из Национального института психического здоровья США, риск развития депрессивных состояний не зависит от особенностей гена 5-HTTLPR.

В эксперименте, состоявшемся в период с 2003 по 2009 год, приняли участие 14249 добровольцев, 1768 из которых имели выраженные симптомы различных форм депрессии. И хотя анализ полученных данных в очередной раз подтвердил тесную взаимосвязь между наличием стрессовых ситуаций и развитием депрессии, особенности гена 5-HTTLPR не оказывали никакого влияния на поставленный диагноз. Более того, интенсивность заболевания не зависела от связи "гена депрессии" и волнений, пережитых добровольцами в разные периоды времени.
В связи с этим, ученых выразили беспокойство по поводу того, что анализ, основанный на исследованиях особенностей гена 5-HTTLPR, уже вовсю применяется в диагностике депрессии, и предложили еще раз перепроверить объективность полученных таким образом результатов.

Фото: Flickr

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся