Men's Health. Журнал

Алкоголь губит мозг на молекулярном уровне

Американские ученые описали воздействие алкоголя на молекулы клеток человеческого мозга.
Алкоголь разрушает мозгКалиевый канал GIRK и его участок (красный
цвет), с которым взаимодействует
молекула этилового спирта (желтый цвет)

Американским ученым удалось определить, какое именно воздействие оказывает алкоголь на молекулы клеток человеческого мозга. В результате многолетнего исследования выяснилось, что спирт вступает в связь с калиевыми каналами нейронов, значительным образом снижая активность клеток, отвечающих за быструю и бесперебойную работу мозга.

Проводившиеся ранее исследования не раз доказывали тот факт, что этиловый спирт способен оказывать негативное воздействие на эффективность сообщения между нейронами определенных областей человеческого мозга, но точного описания этого механизма дать никто не мог. Теперь американские исследователи уверены: молекула этанола связывается с участком белкового канала GIRК и подавляет активность клеток мозга. Именно поэтому алкоголь негативным образом сказывается на процессе формирования памяти, особенностях принятия решений, формировании импульсивного поведения и, что самое интересное, появлении судорожной активности, которая отмечается как у хронических алкоголиков, так и у людей, страдающих эпилепсией.

Ученые уверены, что сделанное ими открытие поможет создать новые препараты, направленные на лечение алкоголизма и эпилепсии.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся