Men's Health. Журнал

Физические нагрузки оздоравливают мозг

Специалисты из Австралии полагают, что физические упражнения любой интенсивности способствуют выработке стволовых клеток.
Физические нагрузки

Австралийские ученые пришли к выводу, что физические упражнения оказывают положительное воздействие на головной мозг, вызывая увеличение количества стволовых клеток, которые отвечают за создание новых нейронов.

Ни для кого не секрет, что обновление нейронов мозга замедляется с возрастом. Впрочем, последствий естественного старения организма можно избежать — в результате длительного исследования группе специалистов из Университета Квинсленда удалось выяснить, что физические нагрузки любой интенсивности способствуют появлению новых стволовых клеток и улучшают состояние головного мозга.

Эксперимент был проведен при помощи лабораторных мышей, часть которых постоянно бегала в колесе, а часть была вынуждена вести пассивный образ жизни. Последующий анализ состояния здоровья всех животных показал, что количество нейронов у «активных» мышей в несколько раз превысил показатели «пассивной» группы. Теперь ученые собираются определить, каким образом физические упражнения сказываются на появлении стволовых клеток, и какие именно механизмы несут ответственность за этот процесс.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся