Men's Health. Журнал

Лишний вес ухудшает состояние мозга

Ученые из Швеции пришли к выводу, что лишний вес и ожирения являются одной из главных причин ухудшения памяти и снижения интенсивности мыслительных процессов.
Лишний вес

Шведские ученые полагают, что лишний вес не только является одной из причин заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и негативным образом сказывается на работе мозга. Результаты, полученные в процессе длительного исследования 26756 мужчин и женщин в возрасте от 28 до 78 лет, доказывают существование взаимосвязи между индексом массы тела и интенсивностью мыслительных процессов. Впрочем, воздействие лишнего веса на мозг проявляется совсем не сразу, а дает о себе знать в более пожилом возрасте.

«Мы хотели изучить проблему с принципиально новой стороны, и мне кажется, что нам это удалось, — отметила руководительница исследовательской группы доктор Анна Даль в статье, размещенной в авторитетном научном издании Journal of Gerontology. — Выводы, конечно, неутешительные: именно лишний вес и ожирение значительно ухудшают память и мыслительный процесс людей в среднем и пожилом возрасте, и списать это на проблемы с сердечно-сосудистой системой нельзя ни при каких обстоятельствах».

Теперь эксперты приступают к новому исследованию, направленному на определение конкретных механизмов, обуславливающих возникновение выявленной взаимосвязи.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся