Men's Health. Журнал

Марихуана лечит опиатную зависимость?

Ученые из Франции уверены, что тетрагидроканнабинол способен полностью излечить зависимость от опиатов.
Опыты на мышах

Группа французских ученых пришла к выводу, что инъекции основного действующего вещества в марихуане, тетрагидроканнабинола, способны полностью избавить от опиатной зависимости. Исследование проводилось на подопытных крысах-сиротах по причине того, что именно отсутствие материнской заботы значительно увеличивает вероятность злоупотребления наркотиками из-за дисфункции мозга и многочисленных стрессов.

В процессе эксперимента исследователи вводили молодым крысам (от 35 до 48 дней после рождения) небольшие дозы тетрагидроканнабинола (от 5 до 10 мг/кг). В результате анализа полученных данных выяснилось, что впоследствии животные не привыкали к опиатам, а в полосатом теле мозга, несущем ответственность за развитие различных зависимостей, восстановилось формирование эндогенных лигандов опиоидных рецепторов, количество которых снижается из-за многочисленных стрессов и нехватки материнской заботы.

«Мы считаем, что сделанное нами открытие может помочь в разработке новых методик лечения, снижающих эффект отмены и подавляющих зависимость от опиатов, — рассказала руководительница группы, доктор Валери Доже (Valérie Daugé) в статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания Neuropsychopharmacology. — И хотя на данный момент наши исследования затрудняются из-за нелегального статуса тетрагидроканнабинола и растений его содержащих, мы надеемся на то, что в скором времени эта ситуация изменится».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся