Men's Health. Журнал

Фруктоза ухудшает память?

Американские ученые пришли к выводу, что чрезмерное употребление фруктозы может негативно сказаться на памяти.

Эксперимент, проведенный группой исследователей из университета Джорджии, заключался в том, что крысы употребляли в пищу продукты с уровнем фруктозы, повышенным до 60 процентов. После этого животных помещали в небольшой бассейн и обучали их поиску затопленной платформы, при помощи которой можно выбраться из воды. Через два дня ученые вернули грызунов в бассейн и увидели, что крысы, употреблявшие большое количество фруктозы, полностью забыли о местонахождении платформы. Свое открытие специалисты объясняют тем, что фруктоза перерабатывается только печенью, что приводит к выработке триглицеридов — жиров, попадающих в кровоток, которые связываются с инсулином, который оказывает влияние на пластичность клеток мозга и способность привыкать к новому.

«Для получения необходимого количества фруктозы человеку достаточно раз в день съедать яблоко, — рассказал руководитель исследовательской группы, доктор Морис Пэрент (Marise Parent). — Однако сегодня она присутствует во многих продуктах, и именно поэтому в наши планы входит определение факторов, которые смогут противостоять ее негативным свойствам».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся